水産物エキス成分を取り扱うため、抽出操作と分析操作を通じてその特徴を理解する。
食品分析
食品成分の特徴に合わせた分析手法について、HPLCに焦点を当て、逆相系、GPC系、イオン交換系などに分け理解する。
機器操作の体験から、種々の問題点に取り組み、解決法を考え、報告するまでの一連の手法を習得する。
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実験項目 |
担当 |
1日目 |
午前:概要説明 | 白井 |
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午後:講義(水産物エキス成分の基礎) | |
2日目 |
午前:講義(水産物エキス成分の化学)水産物エキス成分の化学 | 白井 |
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午後:講義(食品分析の化学) | |
3日目 |
午前:水産物エキス成分の抽出操作 | 白井 |
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午後:水産物エキス成分の抽出操作 | |
4日目 |
午前:高速液体クロマトグラフィーの操作(逆相系) | 白井 |
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午後:高速液体クロマトグラフィーの操作 | |
5日目 |
午前:高速液体クロマトグラフィーの操作(イオンペアー系) | 白井 |
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午後:高速液体クロマトグラフィーの操作 | |
6日目 | 午前:高速液体クロマトグラフィーの操作(GPC系) | 白井 |
午後:高速液体クロマトグラフィーの操作 | ||
7日目 |
午前:高速液体クロマトグラフィーの操作(イオン交換系) | 白井 |
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午後:高速液体クロマトグラフィーの操作 | |
8日目 |
午前:講義(分析結果の処理) | 白井 |
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午後:講義(分析結果の解析と応用) | |
9日目 |
午前:講義(食品分析の問題点) | 白井 |
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午後:講義(食品分析の問題点) | |
10日目 |
午前:総括 | 白井 |
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午後:総括 |