ENGLISH

食品流通安全管理専攻の人材養成とは?


      
  グローバル化した社会においては、食品の一次生産から最終消費に至るフードサプライチェーンのすべての過程で食品が適正に取り扱われなければ食品の安全は保てません。
本専攻では、フードサプライチェーンの全体に係わる食品安全マネジメントシステムを一般論として理解するとともに、各論としては、人材養成のニーズの大きな食品生産・加工分野および食品流通分野に重点をおいた食品安全・品質管理分野の知識を身につけ、同時に、食品安全に係わるリスクを考慮した上で経営方針を企画策定し、実施の指揮を取ることが出来る、総合的な能力を持つ経営者・管理者を養成します。
 

お知らせ

2019.03.25
3月25日、平成30年度 東京海洋大学学位記・終了証書授与式。
2019.01.09
本学大学院海洋科学技術研究科食品流通安全管理専攻(博士前期課程)は、文部科学省2018年度「職業実践力育成プログラム(BP)」に認定されました。
2018.0601
国立大学協会の広報誌「国立大学6月No,49(p.11〜12)」に濱田先生のお話が掲載されました。
2017.11.28
食品流通安全管理専攻10周年記念式典が行われました。
2017.06.14
【専攻関係者・修了生の皆様へ】食品流通安全管理専攻10周年記念式典のお知らせ
2016.12.22
「学生のための乳の研究活動支援事業」研究活動成果報告会で小川美香子研究室・丁静茹さんが優秀賞受賞
2015.07.15
「缶詰の謎を追え!もし○○が入っていたら」サイエンスカフェ(7/29・中学生対象)の詳細
2015.05.13
食品トレーサビリティを学び考えるサイエンスカフェ(7月29日・中学生対象)のご案内
2015.03.25
平成26年度3月期学位記・修了証書授与式が行われました。
2014.11.19
高校生向けの食品表示のサイエンスカフェ(10月26日)を行いました!
2014.10.06
高校生向けに食品表示を学び考えるサイエンスカフェ(10月26日)を行います!
2014.10.01
平成26年度9月期学位記・修了証書授与式が行われました。
2014.08.15
平成26年度9月期修士学位論文公開発表会が行われました(8月15日14時より)。
2014.08.01
中学生向けに食品表示を学び考えるサイエンスカフェを行いました。

バックナンバー

170922.htmlへのリンク