NEWS / TOPICSニュース&トピックス

• NEWS / TOPICS
  • 2023年度第1回海洋AI公開セミナー『"海洋大の"海洋×AIの最新事例』を開催しました

文部科学省採択事業「海洋産業AIプロフェッショナル育成卓越大学院プログラム」
2023年度第1回海洋AI公開セミナー
『”海洋大の”海洋×AIの最新事例』を開催しました

NEWS2023.11.13

11月8日(水)に、2023年度第回海洋AI公開セミナーを開催しました。

今回は、卓越大学院プログラムの成果として、海洋大の海洋×AIの最新事例について、学内教員及び学生の事例を紹介しました。オンラインと現地開催からなる初のハイブリッド形式で開催し、講演者を含め120名の参加がありました。

本公開セミナーでは、公衆衛生に関してのデータ分析事例や、魚類遊泳行動の解析、学生の研究成果発表、インターンシップ成果報告と、幅広い分野におけるAI活用事例が紹介されました。質疑応答では「深海など広範囲時の画像認識精度について」「モデルによるプロットの正確性は現状定量的な分析を行うことができるレベルまでに達しているのか」など多くの質問が集まり、関心の高さがうかがえました。

最後にプログラムコーディネーターの舞田正志理事・副学長(教育・国際担当)より、海洋AIプロフェッショナルの育成において、BtoS(Students)並びにBtoA(Academia)が重要であり、本セミナーがWinーwin関係を構築できる異分野融合コミュニケーションの場となることを期待していることが述べられ、盛会のうちに幕を閉じました。

本セミナーのアーカイブはこちらです。

※「卓越大学院プログラム」は、国内外の大学・研究機関・民間企業等と連携して人材育成・交流及び共同研究を行うための5年一貫の博士課程学位プログラムです。海洋産業AIプロフェッショナル育成プログラムでは、東京海洋大学の持つ海洋・海事・水産への知識や経験と最新のAI技術を統合・発展させ、その社会実装や海洋政策への活用ができる「海洋産業AIプロフェッショナル」人材を育成しています。
 本プログラムでは、これまでのプログラムの実績を広く公開するため、今年度も引き続き海洋AI コンソーシアムと連携した成果の発表や学生の研究事例紹介を通した海洋 AI 公開セミナーを複数回開催します。

01 田上先生-1.JPG

講演1:「公衆衛生に関してのデータ分析事例とその応用」
 流通情報工学部門 准教授 田上 悠太

02 宮本先生-2.JPG