PROGRAMプログラム

• プログラム
  • 概要

概要

「海洋産業AIプロフェッショナル育成卓越大学院プログラム」では、本学が有する海洋、海事、水産の専門知識とフィールドに関する豊富な経験を元に、的確に人工知能を用い、その社会実装を主導するイノベータ・高度専門技術者や海洋政策の立案を行う人材である「海洋産業AIプロフェッショナル」の育成プログラムを構築します。

本プログラム設立の背景

海洋に関する研究では常にフロントランナーである本学や海洋関連の専門家は、データ収集のノウハウ、データ自体を正しく評価する知識については負けません。一方データサイエンスの専門家は、プログラムを作成しても、入力するデータの偏りや優劣を正しく評価することが難しい。AIのプログラム開発者と現場の間を埋める技術者「海洋産業AIプロフェッショナル」は、様々な社会的課題解決において、主導的役割を果たすでしょう。

(VOYAGE2021学長インタビューより抜粋)

本プログラムは、文部科学省「卓越大学院プログラム」に採択されています。

卓越大学院プログラム(WISE Program(Doctoral Program for World-leading Innovative & Smart Education))

「卓越大学院プログラム」は、各大学が自身の強みを核に、これまでの大学院改革の成果を生かし、国内外の大学・研究機関・民間企業等と組織的な連携を行いつつ、世界最高水準の教育力・研究力を結集した5年一貫の博士課程学位プログラムを構築することで、あらゆるセクターを牽引する卓越した博士人材を育成するとともに、人材育成・交流及び新たな共同研究の創出が持続的に展開される卓越した拠点を形成する取組を推進する事業です。

引用:

体制

2019年11月1日に設置した「海洋AI開発評価センター(MAIDEC)」を拠点として、連携機関とともに海洋AIコンソーシアムを結成し、産学官の連携で本プログラムを推進します。

overview_zu01.jpg

人材育成像

本プログラムは博士課程5年一貫教育プログラムとして構築します。

本プログラムが育成する人材像は、ビッグデータ解析や機械学習法をリテラシーとして身に付け、本学が有する専門知識とフィールドに関する豊富な経験を元に、的確に人工知能の性能評価を行い、その社会実装を主導するイノベータ・高度専門技術者や海洋政策の立案を行うことのできる人材です。また、研究科の各専攻におけるディプロマポリシーに加え、次に掲げる能力、素養を身に付けることを目標とします。

1. ビッグデータ解析や機械学習などのデータサイエンスについて、AⅠの社会実装に必要なレベルの知識とスキルを身に付けていること
  2. それぞれの専門分野において、ビッグデータや機械学習の技術を応用すべき課題を明確に把握し、その課題解決に向けて、応用技術の企画、立案ができること
  3. AⅠの社会実装に向けたビッグデータや機械学習の応用について、科学的に有効性、妥当性を評価するための研究計画の立案、検証、解析ができること
  4. ビッグデータ解析や機械学習の結果に基づいて適切な意思決定や情報発信ができること