• OQEANOUS PlusプログラムIJP2024年春季募集要項

2023.09.05

OQEANOUS Plusプログラム」のうち、IJP(International Joint Program:海洋分野における国際協働教育プログラム)を募集します。

IJP概要】

協定大学へ1セメスター(約4カ月)滞在し、6単位以上の単位取得を目指します。取得した単位は、博士前期課程選択科目に含めることができます。

【協定大学及び各募集人数】

・上海海洋大学:2

・韓国海洋大学校:2

・ASEAN4大学:合わせて4

(※ASEAN4大学:チュラロンコン大学、カセサート大学、ボゴール農科大学、マラヤ大学)

※複数大学への併願は受け付けません。

【派遣期間】

1セメスター(4カ月)

・20241月~(チュラロンコン大学、カセサート大学、ボゴール農科大学)

・2024年2月~(上海海洋大学、韓国海洋大学校、マラヤ大学)

【募集日程】

募集締切:2023915()1600まで(ボゴール農科大学を希望する場合)

2023929()1600まで(ボゴール農科大学以外を希望する場合)

【応募資格】

以下の条件を満たしていること。

・本学博士前期課程に在籍する方又は派遣時に在籍する予定の方、または

・本学学部4年に在籍する方又は派遣時に4年に在籍見込みの方で本学大学院進学を希望する方であり、かつ

・日本国籍を有する方又は日本への永住が許可されている方

【申し込み方法】

)提出書類

① OQEANOUS Plus Application Form&Personal Statement

② OQEANOUS Plus Learning Agreement

③パスポートの写し

④成績証明書(英文)

⑤証明写真データ (写真背景:白)

派遣校によっては以下を要求されることがあります。

〇語学力を証明する公式スコアの原本の写し (TOEICTOEFLIELTS)

本学での選考においては、TOEICのスコアは可としますが、派遣先大学によってはTOEICスコアは認められない場合があります。その場合、派遣先大学から受入を拒否されることがあります。

〇指導教員の英文推薦書(様式例はこちら

※②OQEANOUS Plus Learning Agreementの記入箇所は以下のとおりです。

・STUDENT INFORMATION

・STUDY PLAN

注:韓国海洋大学校希望者は以下の資料を参照して指導教員を探し、Syllabusを参照して、

STUDY PLANに受講したい授業を記入してください。

How to find subjects and prof. at KMOU.pdf

注:上海海洋大学希望者は以下のAdvisor listを参照して指導希望教員を探してください。

STUDY PLANは空欄のままにしてください。

Advisor List of OQEANOUS _SHOU.doc

注:カセサート大学希望者は、以下のサイトを参照して指導希望教員を探すとともに、

国際・教学支援課オケアヌスプラス事業担当に相談してください。

注:ほかの大学のシラバスは現時点では提供されていません。各大学のホームページ等をご参照ください。

)提出方法

国際・教学支援課オケアヌスプラス事業担当宛てにメールにて添付ファイルで①~⑤を送付してください。

メールアドレス:oqeanous@m.kaiyodai.ac.jp

【参加費等】

(1)派遣先での授業料:本学の授業料以外に授業料を支払う必要はありません。

(2)宿泊場所:派遣先大学にて手配されます。寮費は無料です。

(3)奨学金:条件を満たす場合、日本学生支援機構(JASSO)の奨学金(支給額67万円/月)が支給されます。

(4)往復航空券:本学が負担します。

(5)海外留学保険(学研災付帯海外留学保険):自己負担となります。

【選考および結果通知】

・応募者に直接通知します。通知時期は10月下旬を予定しています。

・派遣候補者に選ばれた者であっても、派遣先大学での受入の許可が下りない場合があります。

・書類提出後、他の書類を追加で求める場合があります。その場合は速やかにご対応をお願いします。

・提出書類の返却は致しません。

【問い合わせ先】

国際・教学支援課 オケアヌスプラス事業担当(品川キャンパス・講義棟)

内線番号:0418

【注意事項】

※外務省による危険情報・感染症危険情報レベルによっては、派遣を中止することもあります。ご了承の上ご応募ください。