NEWS / TOPICSニュース&トピックス

卓越大学院プログラム教育基金の設置について

NEWS2019.12.20

東京海洋大学では、文部科学省令和元年度「卓越大学院プログラム」に選定されたことを契機として、大学院における5年一貫の教育プログラムである「海洋産業AIプロフェッショナル育成卓越大学院プログラム」を2020年4月から設置することとしています。これは、我が国唯一の海洋系総合大学である本学が有する卓越した海洋の知見をもとに、ビッグデータや人工知能に関する教育を新たに導入することで、AIの社会実装を主導する人材「海洋AIイノベータ」を育成するものです。

このたび、本プログラムをご支援いただくため、大学基金に「卓越大学院プログラム教育基金」を新設しました。ご寄附いただきましたご厚志は、主に同プログラム履修学生への経済支援(教育研究支援経費の給付)を行うための資金として有効に活用させていただきます。