HOME > お知らせバックナンバー
2017年6月14日
【専攻関係者・修了生の皆様へ】食品流通安全管理専攻10周年記念式典のお知らせ
2017年6月13日
関係者各位
東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科
食品流通安全管理専攻
専攻主任 濱田奈保子
食品流通安全管理専攻10周年記念式典のお知らせ
時下、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
本年、国立大学法人東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科食品流通安全管理専攻は設立10周年を迎えました。この3月で修了生が100名を超え、食品業界における存在感が高まるとともに、ネットワークも多方面に、また、グローバルに広がっています。これは、本専攻で、これまでに、多方面のご協力を得ながら、真摯に取り組んできた教育、研究指導の成果と、修了生の意欲的な取り組みが大きな原動力となったことは間違いありません。
この節目の年を祝うべく、このたび、「食品流通安全管理専攻10周年記念式典」を開催させていただく運びとなりました。本専攻の設立および運営に関わっていただいた教職員、修了生・在校生ならびに産業界関係者が一堂に会し、この10年を振り返り、将来へのさらなる飛躍への礎にできればと思っております。なお、式典には、専攻設立に貢献された竹内俊郎学長を来賓に迎え、記念講演では、本専攻の設立経緯からこの10年間の歩み、そしてこれからの未来に向けた本専攻の研究ポリシー、ビジョンや活動計画についてご披露いたしたいと考えております。
また、記念式典に先立ち、修了生による研究発表の場を設けます。修了後、博士後期課程で研究を続けられた方、あるいは、各組織・機関で研究や取り組みを続けておられる方は、是非、その成果を共有させてください。
さらに、修了生有志からは、皆様から声の上がりました同窓会発足についてのご案内を予定しております。
本専攻のさらなる発展を祈念し、ご参集の皆様からご意見ご指導をいただき、未来への原動力に致したいと考えておりますので、奮ってご出席頂けますようお願い申し上げます。
記
【日時】平成29年8月6日(日) 13:30~18:30
【会場】東京海洋大学 楽水会館
東京都港区港南4-5-7(最寄駅:品川駅、天王洲アイル駅)
品川キャンパス建物配置図(楽水会館は㉒です)
【プログラム】
13:30- [第1部] 研究発表の部
修了生による研究発表
15:30- [第2部] 専攻設立周年記念式典
来賓祝辞
記念講演
同窓会発足について、等
17:00- 懇親会
【出欠票・参加費について】
参加を希望される方は、末尾の出欠票にご記入いただき、6月25日までに、10周年記念式典事務局事務局(smfsc10th@m.kaiyodai.ac.jp)あてにメールでお送りください。
欠席の場合もご連絡いただければ幸いです。参加費は以下の通りです。当日受付にてお支払いください。
・第1部 and/or 第2部 参加費 配布資料代として ¥1,000(税込)
・懇親会 参加費 ¥5,000(税込)
【[第1部]研究発表の部の発表受付】
[第1部]研究発表の部での発表の希望者は、要旨(600字程度)を7月5日までに、10周年記念式典事務局事務局(smfsc10th@m.kaiyodai.ac.jp)あてにメールでお送りください。
発表は、質疑を含めて25分程度(発表20分、質疑5分)を想定しています。テーマや内容について、事務局・学識経験者による審査の上、発表者を決めさせていただきます。また、発表希望者多数の場合は、発表時間の調整をさせて頂く可能性があります。
【同窓会発足について】
本専攻は本年で設立10周年という節目を迎えました。その間100名を超える修了生が巣立ち、“フードサプライチェーンにおける「食の安全」”を基軸とした業務・活動に邁進しており、食品業界をはじめとした産業界、行政や学会において本専攻の存在感が高まってきたものと考えております。そのような中、修了生全体を網羅した同窓会の設立を望む声が上がり、専攻の先生方のご協力を頂きながら有志により発足構想を進めてまいりました。そこで、修了生の絆を深め知を共有する集いの場として、この10周年の節目を起点とした専攻同窓会の発足を正式に皆様に諮りたいと考えております。広く社会の食品安全の発展に貢献するためにも、本専攻との連携・協働による修了生の研究成果の発表とその共有、情報交換等も同時に図れる同窓会運営を目指していきたいと考えております。社会人と学部進学生の混在する刺激的な空間で学びを究めた修了生同士の強固なネットワークが、本専攻のさらなる発展の強い推進力となることを願い、同窓会発足に賛同いただければ幸いです。
【出欠票】
下記の出欠票をコピー&ペーストし、必要事項をご記入のうえ、6月25日までに、10周年記念式典事務局事務局(smfsc10th@m.kaiyodai.ac.jp)にお送りください。メール送信の際、件名を「10周年記念式典出欠:ご芳名」としていただけると有難いです。
=======食品流通安全管理専攻10周年記念式典 出欠票 ここから=======
■[第1部] 研究発表会 ご出席 ご欠席 (該当しない方を削除ください)
■[第2部] 10周年記念式典 ご出席 ご欠席 (該当しない方を削除ください)
■懇親会 ご出席 ご欠席 (該当しない方を削除ください)
フリガナ :
ご 芳 名 :
入 学 年 :西暦 年 月 (修了生の方はご記入ください)
修 了 年 :西暦 年 月 (修了生の方はご記入ください)
連絡先メールアドレス:
連絡先電話番号 :
所属(勤務先) :
所属(勤務先)メールアドレス:
メッセージ(ご意見ご要望等ご自由にお寄せ下さい):
=======食品流通安全管理専攻10周年記念式典 出欠票 ここまで=======
【問い合わせ先】
10周年記念式典事務局事務局 smfsc10th@m.kaiyodai.ac.jp
食品流通安全管理専攻 准教授 小川 美香子
助教 小林 征洋
以上