HOME > お知らせバックナンバー
2015年5月13日
食品トレーサビリティを学び考えるサイエンスカフェ(7月29日・中学生対象)のご案内
「食品のトレーサビリティってなあに!〜食の安全と安心のために〜」というテーマで、7月29日に中学生向けのサイエンスカフェを開催します。
食品トレーサビリティとは、食品の履歴情報(誰がどこで生産し、どのような経路で消費者まで届けられたか)が判る仕組みです。食品の履歴情報が入手できれば、食品を評価・選択することができます。
食の安全と安心を実現するトレーサビリティについて、みんなで考えてみませんか。
−開催概要―
日 時: 2015年7月29日(水) 受付12:30 開講13:00〜17:30
場 所: 東京海洋大学 品川キャンパス 白鷹館2階多目的スペース
〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 (地図、構内図)
対 象: 中学生(定員30名)
テーマ: 食品のトレーサビリティってなあに!〜食の安全と安心のために〜
先 生: 教授 濱田 奈保子(はまだ なおこ) ほか
申込先: https://www.jsps.go.jp/hirameki/02_jisshi_program.html (5月下旬〜6月上旬受付開始予定)
または、濱田 奈保子(はまだ なおこ) hsnaoko@kaiyodai.ac.jp 03-5463-0389
締め切り:2015年
概要はこちら(PDF)
(参考)
この催しは日本学術振興会「ひらめき☆ときめきサイエンス」の助成を受けています。
https://www.jsps.go.jp/hirameki/