HOME > 専攻紹介:授業科目一覧 > 授業内容:資格認定科目

授業内容

資格認定科目

食品安全マネジメントシステム

国際規格である ISO 22000 (FSMS: 食品安全マネジメントシステム)は、マネジメントシステムと食品安全を担保する HACCP (危害要因分析と重要管理点)から構成されています。フードチェーン (食品の生産から消費者に届くまでの全ての段階 ) 全体において食品事故発生のリスク低減と再発防止を目的としています。本授業では、HACCP、ISO 22000 の解説、ケーススタディやロールプレイ演習を中心とした実践的なカリキュラムにより、食品安全マネジメントシステムの審査技術を習得します。本コースの合格修了により、 IRCA准審査員として登録するために必要な要件を満たすことができます。

ページトップに戻る