HOME > 専攻紹介:授業科目一覧 > 授業内容:プロジェクト研究

授業内容

プロジェクト研究

食品流通安全管理システム研究

食品の生産ならびに流通過程における安全管理を行う上で重要な生物学的および化学的危害について、危害の発生要因の解明、科学的裏付けに基づくリスク管理 の手法およびリスク低減手法の開発を目指した調査研究を行い、その成果を修士論文としてまとめる。それぞれの研究課題について、研究計画、調査計画を自ら 立案し、指導教員の助言を得ながら実施する。

次世代モデル研究

食生活は時々の時代を何よりも敏感に反映する。近い将来における食の安全はどのように位置付けられるだろうか。人々の食生活における「安全」は「食」とイ コールであり、安全は食のアイデンティティとしての地位を獲得しうるのだろうか。生産、品質、流通における安全管理のあり方、また企業のリスク管理、 CSR,リスクコミニュケーションのあり方等、食をめぐる様々な課題について「次世代ビジネスモデル」を探求する。

ページトップに戻る