• 第13回 OQEANOUS Plus 協議会を開催しました

第13回 OQEANOUS Plus 協議会を開催しました

2023.02.21

令和5年2月17日、第13回 OQEANOUS Plus 協議会をオンラインで開催しました。本会議には上海海洋大学の Zhang Zemingコーディネーターを議長に、東京海洋大学の廣野育生副研究科長、韓国海洋大学校の Cheol Huh 教授、カセサート大学の Wanwimol Klaypradit 准教授、マラヤ大学の Lee Choon Weng 准教授、ボゴール農科大学の Ichsan Fauzi 講師、その他の教職員やスタッフが出席しました。

今回の会議のメインテーマは、3月17日に開催されるOnline Exchange Program(OEP)についてでした。参加者の詳細を提出するスケジュールや、グループディスカッションやプレゼンテーションのためのチームリーダーを選出する基準について、上海海洋大学を中心に確認しました。コンソーシアムの各大学とも、多数の参加者を得て、大成功を収めることを期待しています。

続いて会議では、ショートタームプログラム(STP)2023について話し合われました。今年度は東京海洋大学を中心にSTPサマースクールを開催することになり、現在のところ7月末にオンライン講義を行う予定です。その後に開催されるフィールドトリップの日程はまだ検討中ですが、STPフィールドトリップで1つの国だけに訪れるのではなく、OQEANOUS Plus プログラム発足当初の予定通り中国、韓国、日本の3カ国を回るのか、タイやマレーシア、インドネシアなども含めて回るのか、もっと議論する必要があります。これは、次回の会議でさらに議論することになりました。

次回の OQEANOUS Plus 協議会は2023年3月24日にオンラインで開催する予定です。