• 第4回 OQEANOUS Plus 協議会が開催されました

第4回 OQEANOUS Plus 協議会が開催されました

2022.03.31

令和4年3月28日、上海海洋大学の Wang Xichang 教授を議長に、第4回 OQEANOUS Plus 協議会がオンラインで開催されました。この協議会には、韓国海洋大学校の Cheol Huh 教授、東京海洋大学の廣野育生副研究科長、カセサート大学の Teerasak E-Kobon 教授、マラヤ大学の Lee Choon Weng 准教授、ボゴール農科大学の Ichsan Fauzi 講師と他教員スタッフも参加しました。

この会議では、上海海洋大学の Wang Xichang 教授が3月17日から18日にかけて実施された Online Exchange Program (OEP) を振り返り、このプログラムに関する学生のアンケート結果を発表しました。アンケート結果を見て、このプログラムが成功裏に終了したことを全員で確認しました。次に、交換留学プログラムの更なる発展のため、各大学から受入れ可能な教員リストの提出と、オンラインと対面のどちらかで提供できる分野が更にあるかどうかを議論しました。続いては、前回同様に交換留学制度、単位交換制度、奨学金の詳細な内容についても話し合いました。これらは基本的かつ重要な議題であるため、参加者は積極的に意見交換を行いました。

第5回 OQEANOUS Plus 協議会は、令和4年4月22日にオンラインで開催される予定です。