NEWS / TOPICSニュース&トピックス

【開催案内】第15回 海洋AI学生勉強会Plus (2024.1.24)

NEWS2024.01.10

『海洋AI学生勉強会plus』は、本卓越大学院プログラムに関連する学生や産業界・研究機関の方のためのオープンな勉強会です。ご興味のある方は是非ご参加ください。

※本セミナーは博士後期課程の合同セミナーB区分です。合同セミナー番号【2023-B-18】

第15回 2024年1月24日(水)18:00~19:00
参加登録フォーム

東京海洋大学越中島キャンパス2号館7階712号室とZOOM遠隔のハイブリッド開催(現地参加推奨
アクセスマップおよびキャンパスマップ
Simultaneous English caption will be provided.

講演時間18:00~19:00
講演者:三好晋太郎氏(三井E&S造船株式会社)
タイトル自律操船システムの開発におけるシミュレーションの活用 ー自律操船の実証試験に向けた操船制御開発
アブストラクト:近年、船舶運航の自動化・自律化に関しての技術開発が進められている。その中、日本財団の無人運航船プロジェクト「MEGURI2040」で、Port to Port をハンズフリーで航行を実証した。本講演では、その報告をすると共に、その実証のために不可欠な自律操船制御システムの開発について説明する。このような制御システムの開発及び検証にはシミュレータが不可欠であり、それぞれの開発フェーズにおけるシミュレーションについて説明する。

開催方法:対面もしくはZOOM 発表時間は5分の質疑応答時間を含みます。
参加費用:無料

• 海洋AI学生勉強会Plusの趣旨
    学生の勉強会の場である「海洋AI学生勉強会」の発展形として、試行錯誤段階における気楽な発表および意見交換の場という位置づけは維持しつつ、関連する産業界や研究機関の研究者・開発者の方にもオープンに参加していただき、より活発な交流の機会の場を設けるものです。

• 参加資格
    海洋産業やAIに関わる学生、エンジニア、研究者であって、積極的に質疑応答に参加する意思のある方。ただし、上記趣旨にあるように、発表が試行錯誤段階のものであるかもしれないことを理解した上で前向きな意見交換が可能であること。

※積極的な質問やコメントを歓迎しますが、一方で人格を否定するような発言や過度に厳しい意見など、他の参加者を委縮させるような言動はご遠慮ください。

• アーカイブ方針
    発表者名・タイトル・アブストラクトは公開

講演資料については発表者の希望がある場合のみ公開。当日の参加者だけりたい場合はZOOM等のチャットを利用。
    録画は発表者にのみ提供し、一般公開はしません。主催者で保存するデータは一定期間(1年程度)経過後削除します。