• OQEANOUS Plus留学プログラムDDP2024年秋季派遣学生募集要項

2024.02.14

OQEANOUS Plusプログラム」のうち、DDP (Double Degree Program: 共同学位プログラム)参加者を募集します。

DDPの概要】
博士前期課程:
上海海洋大学、韓国海洋大学校またはカセサート大学に2セメスター(約1年)滞在し、本学及び派遣先大学で修士論文研究を及び科目履修を行い、双方の大学での修士学位取得(ダブル・ディグリー)を目指します。
博士後期課程:
上海海洋大学または韓国海洋大学校に3セメスター(約1年半)滞在し、本学及び派遣先大学で博士論文研究及び科目履修を行い、双方の大学での博士学位取得(ダブル・ディグリー)を目指します。

【DDP協定大学】
上海海洋大学(中華人民共和国) (博士前期課程・博士後期課程)
韓国海洋大学校(大韓民国)   (博士前期課程・博士後期課程)
カセサート大学(タイ)     (博士前期課程)

【募集日程】
  募集締切:
   2024年3月 29日 (金) 16:00まで

【応募資格】
以下の条件を満たしていること。
博士前期課程
 ・本学博士前期課程に在籍する方 又は 派遣時に在籍する予定の方であり、かつ
 ・日本国籍を有する方 又は 日本への永住が許可されている方
博士後期課程:
・本学博士後期課程に在籍する方 又は 派遣時に在籍する予定の方であり、かつ
 ・日本国籍を有する方 又は 日本への永住が許可されている方

【派遣期間】
 1)博士前期課程:2024年9月~ 2セメスター(約1年)(上海海洋大学・韓国海洋大学校)
   博士前期課程:2024年8月~ 2セメスター(約1年)(カセサート大学)
 2)博士後期課程:2024年9月~ 3セメスター(約1年半)(上海海洋大学・韓国海洋大学校)
 ※時期、期間も含め、派遣方法については相談の上で柔軟に設定が可能です。
 ※長期履修制度を利用することができます。

【募集人数】
 上海海洋大学:1~2名(博士前期課程及び博士後期課程それぞれ1名ずつ)
 韓国海洋大学校:1~2名(博士前期課程及び博士後期課程それぞれ1名ずつ)
 カセサート大学:1名/年間(博士前期課程)
 ※複数大学への併願はできません。

【申し込み方法】
(Ⅰ)提出書類
OQEANOUS Plus Application Form & Personal Statement
OQEANOUS Plus Learning Agreement
③パスポートの写し
④英文成績証明書
⑤証明写真データ (写真背景:白) 40mm × 30mm
OQEANOUS Plus program DDPのページ(提出書類)"をよく読んで書類を作成してください。

(Ⅱ)提出方法
  国際・教学支援課オケアヌスプラス事業担当宛てにメールの添付ファイルで①~⑤を締め切りまでに送付してください。
  メールアドレス:oqeanous@m.kaiyodai.ac.jp

【参加費等】
(1)派遣先での授業料:本学の授業料以外に授業料を支払う必要はありません。
(2)学生寮:派遣先大学にて手配されます。寮費は無料です。
                        寮費の他に諸経費を徴収する場合があります。
(3)奨学金:条件を満たす場合、日本学生支援機構(JASSO)より奨学金(支給額6~7万円/月)が支給されます。
(4)往復航空券:本学が支給します。
(5)海外留学保険(学研災付帯海外留学保険):加入は必須で、自己負担です。
(6)派遣先の強制加入保険:国・大学により異なります。自己負担です。
(7)ビザ申請手数料:国によって異なります。自己負担です。
(8)その他食費や生活費、教科書を含む書籍代、携帯電話契約料・SIMカード、航空機以外の交通費、医療費など個人にかかる費用は自己負担です。

【選考および結果通知】
・オンラインによる面接を実施することがあります。
・応募者に直接通知します。通知前の問い合わせには応じません。
・派遣候補者に選ばれた者であっても、派遣先大学で受入の許可が下りない場合があります。
・書類提出後、他の書類を追加で求める場合があります。その場合は速やかなご提出をお願いします。
その他の書類の例
・英語運用能力を証明する公式スコアの原本又は写し (TOEFL, IELTS, TOEIC等)
※本学での選考においては、TOEICのスコアは可としていますが、派遣先大学によってはTOEICスコアは認められない場合があります。その場合、TOEFL又は IELTSの受験を求められ、また派遣先大学から受入を拒否されることがあります。
・指導教員の英文推薦書(様式例はこちら
・提出書類の返却は致しません。

【問い合わせ先】
国際・教学支援課 オケアヌスプラス事業担当(品川キャンパス・講義棟)
    内線番号:0418

【注意事項】
※外務省による危険情報・感染症危険情報レベルによっては、派遣を中止することもあります。ご了承の上ご応募ください。