• 第9回 OQEANOUS Plus 協議会が開催されました

第9回 OQEANOUS Plus 協議会が開催されました

2022.09.06

令和4年9月2日、第9回 OQEANOUS Plus 協議会がオンラインで開催され、韓国海洋大学校の Cheol Huh 教授を議長に、東京海洋大学の廣野育生副研究科長、上海海洋大学の Wang Xichang 教授、カセサート大学の Wanwimol Klaypradit 准教授、チュラロンコン大学の Channarong Rodkhum 准教授、マラヤ大学の Lee Choon Weng 准教授、他多数の教職員が参加しました。

今回の主な議題は、STP サマースクール オンライン2022の評価でした。STP サマースクールは、オンライン講義、フィールドトリップ、プレゼンテーションで構成されています。このプログラムのキックオフとして、7月25日から29日までオンライン講義が実施され、7大学から32名の学生が参加し、17の講義が行われました。今後は9月から10月にかけてフィールドトリップが実施される予定です。

その後、前回同様に来年度春学期の交換留学スケジュールが検討されました。学生がこのプログラムへ応募する際は、7大学共通の応募用紙を使用することを確認しました。

続いて、上海海洋大学から中国政府の現在のコロナ規制についてのお知らせがありました。現在、中国外交部では、8月から学位留学生のビザ申請手続きが開始されたものの、短期留学やサマープログラムの学生はまだ受入れられていない状況とのこと。少しづつ規制が緩和されることを願っています。

次回の OQEANOUS Plus 協議会は、10月28日にオンラインで開催される予定です。