• 令和3年度「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~」に本学申請事業「OQEANOUS Plus プログラム」が採択されました

2021.11.02

キャンパスアジア第3モード「アジア高等教育共同体(仮称)形成促進」の実施を支援する、令和3年度「大学の世界展開力強化事業」に、本学の申請事業「持続可能な海洋開発・利用を実現する高度専門職業人養成プログラム-オケアヌスプラスー(以下「OQEANOUS Plus プログラム」)」が採択となりました。

これにより、平成28年度に同事業の採択を受けて始まった、「OQEANOUSプログラム」の成果を引き継ぎつつ拡大・発展させた「OQEANOUS Plus プログラム」が、本年度より開始します。

OQEANOUS Plus プログラムは、これまでの日中韓の海洋系3大学(東京海洋大学、上海海洋大学、韓国海洋大学校)で構成していたコンソーシアムに、新たにASEAN諸国のトップレベル大学4校(チュラロンコン大学、カセサート大学(以上タイ)、マラヤ大学(マレーシア)、ボゴール農科大学(インドネシア))を加え、オンラインを効果的に活用しながら、広く海を共有するアジア諸国間での質の保証を伴った教育交流を実施します。

具体的なプログラムの参加募集は、随時本ホームページでお知らせします。