Course of Advanced Food Science and TechnologyFood

応用生命科学専攻

応用生命科学専攻は、応用生物化学、食品機能利用学、応用生物工学の3専攻分野により構成されます。

食品機能利用学About Advanced Food Science and Technology

安全かつ高品質の食品の機能解析及びその保全と設計、次世代型食品の創製及び食品の高度有効利用等のための先端的学理と技術開発について教育研究します。
日本を取り巻く諸外国の食糧生産や食品製造の力が著しく向上する中、我が国の食品産業が今後とも経済的な優位 を保ちつつ世界に生き残るためには、食品産業自体が高度な技術力を駆使できる産業へと脱皮することが不可欠です。本課程では、このような状況に対応できるより高度な能力を開発すると共に、食品分野の高度専門職業人等を養成します。

博士後期課程

Doctoral Course

専攻分野 授業科目 指導教員
食品機能利用学Advanced Food Science and Technology 食品物理化学特論Advanced Physico-chemistry of Food
松川 真吾
Matsukawa,Shingo
食品機能化学特論Advanced Chemistry of Functional Food
大島 敏明
Ohshima,Toshiaki
小山 智之
Koyama,Tomoyuki
食品微生物学特論Advanced Food Microbiology
木村 凡
Kimura,Bon
久田 孝
Kuda,Takashi
食品保全化学特論Advanced Food Chemistry
後藤 直宏
Gotoh,Naohiro
食品衛生化学特論Advanced Food Hygienic Chemistry
黒瀬 光一
Kurose,Kouichi
生体物質化学特論Advanced Biomolecular Chemistry
石崎 松一郎
Ishizaki ,Shoichiro
食品熱操作工学特論Advanced Thermal Processing of Food
酒井 昇
Sakai ,Noboru
福岡 美香
Fukuoka, Mika
品質設計工学特論Advanced Food Process Design
萩原 知明
Hagiwara,
Tomoaki
柴田 真理朗
Shibata, Mario
食品冷凍学特論Advanced Food Refrigeration Technology
鈴木 徹
Suzuki ,Toru
渡辺 学
Watanabe,Manabu
品質設計化学特論Advanced Chemistry of Food Quality Designing
岡崎 惠美子
Okazaki,Emiko
大迫 一史
Osako,Kazufumi
PAGE TOP