Master’s Course 博士前期課程

食品保全化学 Food Functional Chemistry←各研究室HPアイコン

研究室スタッフ 専攻分野:食品保全機能学

教授
後藤 直宏GOTOH,Naohiro
研究テーマ

脂質構造と栄養機能に関する研究

トリアシルグリセロール位置異性体および
鏡像異性体の分析方法開発
キーワード
脂質,機能,トリアシルグリセロール,異性体,分析法

研究室内容

食品保全化学研究室では、油脂の分析手法の確立、酸化機構解明、生体内機能、代謝機構などに関し日々研究を行なっております。以下に研究室の概要を示しますので参考にしてください。

1.油脂の分析手法に関する研究
  • •トリアシルグリセロール(TAG)異性体の新規分析法開発
  • •魚油TAGを構成する全TAG異性体の定量分析
  • •新規脂質定量法の開発
2.油脂の酸化機構解明
  • •高度多価不飽和脂肪酸の酸化機構解明
  • •TAG位置異性体の酸化に関する研究
  • •油脂の酸化と毒性に関する研究
3.油脂の代謝機構
  • 13Cを用いた脂質の体燃焼性に関する研究
  • •安定同位体ラベル化脂肪酸を用いた脂質代謝研究
  • •TAG構造と代謝に関する研究
  • •トランス脂肪酸の代謝に関する研究
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