平成28年度文部科学省「大学の世界展開力強化事業」 「日中韓版エラスムス」を基礎とした海洋における国際協働教育プログラム 第6回OQEANOUS協議会を開催

news 2018.04.27

平成30年4月23日、第6回OQEANOUS協議会が上海海洋大学で開催され、本学から本事業の実施責任者である舞田大学院海洋科学技術研究科副研究科長、岡安教授、胡教授ほか4名の職員が、また韓国海洋大学校からHuh Cheol教授ほか3名の職員が、上海海洋大学からWang Xichang教授ほか8名の教職員が参加しました。

本協議会は、平成28年度文部科学省「大学の世界展開力強化事業」に採択された本学と上海海洋大学、韓国海洋大学校による「『日中韓版エラスムス』を基礎とした海洋における国際協働教育プログラム」(通称「OQEANOUS」※)の運営等について協議を行うために設置され、これまで平成29年1月から10月にかけて5回開催されました。

第6回の協議会は、平成29年10月より、OQEANOUS事業における学生相互派遣(IJPプログラム、DDPプログラム)を本格的に開始し、3月にIJP一期生が修了したことから、現状や今後の課題について情報を共有することを目的として行われました。上海海洋大学大学院長Wang Xichang教授の司会の下、今年度の各プログラムの学生募集、サマースクール、コースカタログや単位について、また教育の質の保証を目的としたCTSEA Surveyについて意見が交わされ、今後の本事業の具体的取り組みについて活発な議論がなされました。

第7回のOQEANOUS協議会は今年11月中旬に東京海洋大学で開催される予定です。

第6回会議写真2.jpg第6回会議写真1.jpg

※OQEANOUS =オケアヌス、Oversea Quality-assured Education in Asian Nations for Ocean University Studentsの略。オケアヌスOceanusとはギリシャ神話に登場する海神。