平成28年度文部科学省「大学の世界展開力強化事業」「日中韓版エラスムス」を基礎とした海洋における国際協働教育プログラム第2回エラスムス協議会を開催

news 2017.02.23

平成29年2月23日、第2回エラスムス協議会が韓国海洋大学校で開催され、本学から東海理事・副学長、舞田大学院海洋科学技術研究科副研究科長、岡安教授、渡部准教授が出席しました。本協議会は、平成28年度文部科学省「大学の世界展開力強化事業」に採択された本学と上海海洋大学、韓国海洋大学校による「『日中韓版エラスムス』を基礎とした海洋における国際協働教育プログラム」の運営等について協議を行うために設置され、本年1月に第1回協議会が本学で開催されました。

第2回協議会では、学生の単位互換に関する協定案およびガイドラインの検討とともに、サマースクールや提携大学間シンポジウムの実施など平成29年度の実施計画等についても議論を行ったほか、本プログラムの名称をOQEANOUS(オケアヌス、Oversea Quality-assured Education in Asian Nations for Ocean University Studentsの略。オケアヌスOceanusとはギリシャ神話に登場する海神)とし、あわせて協議会の名称もOQEANOUS協議会と変更することを決定しました。

第3回のOQEANOUS協議会は4月下旬に上海海洋大学で開催される予定です。

The-2nd-Erasmus-Meeting2.jpg