
←各研究室HPアイコン
						
- 教授
 - 後藤 直宏GOTOH,Naohiro
 - 研究テーマ
 - 
									
脂質構造と栄養機能に関する研究
トリアシルグリセロール位置異性体および
鏡像異性体の分析方法開発 - キーワード
 - 脂質,機能,トリアシルグリセロール,異性体,分析法
 
食品保全化学研究室では、油脂の分析手法の確立、酸化機構解明、生体内機能、代謝機構などに関し日々研究を行なっております。以下に研究室の概要を示しますので参考にしてください。
- 1.油脂の分析手法に関する研究
 - 
						
- •トリアシルグリセロール(TAG)異性体の新規分析法開発
 - •魚油TAGを構成する全TAG異性体の定量分析
 - •新規脂質定量法の開発
 
 - 2.油脂の酸化機構解明
 - 
						
- •高度多価不飽和脂肪酸の酸化機構解明
 - •TAG位置異性体の酸化に関する研究
 - •油脂の酸化と毒性に関する研究
 
 - 3.油脂の代謝機構
 - 
						
- •13Cを用いた脂質の体燃焼性に関する研究
 - •安定同位体ラベル化脂肪酸を用いた脂質代謝研究
 - •TAG構造と代謝に関する研究
 - •トランス脂肪酸の代謝に関する研究
 
 

