第1回OQEANOUS合同説明会の開催について

news 2021.03.25

令和3312日、オンラインによる第1回OQEANOUS合同説明会を上海海洋大学及び韓国海洋大学校と共催で開催しました。

OQEANOUSプログラムについては、令和3年度よりその取り組みを日中韓だけではなくASEAN諸国の協定校へ拡大することを予定しています。そのため、本説明会は本プログラ  ムへの参加を希望する日中韓の学生に加え本プログラムに関心のあるASEAN諸国の協定校教職員も対象として実施いたました

本説明会には、28名の教職員が参加し、うちASEAN諸国の協定校からはチュラロンコン大学(タイ)、カセサート大学(タイ)及びカントー大学(ベトナム)より6名が参加しました。また、本学、韓国海洋大学校及び上海海洋大学から39名の学生が参加しました。

本説明会は、本学の本事業の実施責任者である舞田正志大学院海洋科学技術研究科長による本プログラムの説明から始まり、引き続き、韓国海洋大学校のHuh Cheol副研究科長、上海海洋大学のWang Xichang研究科長、舞田研究科長それぞれの大学の紹介の後、参加者との活発な質疑応答が行われました。

本説明会の開催を通本学と協定校との交流より一層るとともにOQEANOUSプログラムの成果の普及に繋がった大変有意義な取り組みとなりました

画像1.png画像2.png画像3.png

第1回OQEANOUS合同説明会の様子