HOME > 大学院概要:設置概要

設置概要

開設時期 平成19年4月
名称 大学院海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻
課程 博士前期課程(修士課程)
学位名称 修士(海洋科学)
学生定員 入学定員: 8名
収容定員:16名
修業年限 2年
設置場所 品川キャンパス・越中島キャンパス
(主な授業場所は品川キャンパスになります。)
修了要件 本専攻を修了するためには、2年以上在学し、下表の取得条件を満たして30単位以上を修得し、修士論文を提出し審査を受ける必要があります。
講義科目 16科目 16単位以上 30単位以上
演習・実習科目 6科目 6単位以上
プロジェクト研究 2科目 8単位以上

授業時間帯(平日&夜間土曜日)

社会人学生が働きながら通学できるよう、授業は、基本的に、平日の夜間(18:00〜21:10)および土曜日(10:00〜17:10)に開講されます。
遠隔地の方は、履修方法や履修期間(例.2年以上をかけ修了要件を満たす)などご相談ください。

月曜日〜金曜日 時限 土曜日
  1 10時00分〜12時00分(2時間)
  2 13時00分〜15時00分(2時間)
  3 15時10分〜17時10分(2時間)
18時00分〜19時30分 (1時間30分間) 4
19時40分〜21時10分 (1時間30分間) 5

奨学制度

日本学生支援機構をはじめ、複数の奨学制度があります。
詳細についてはお問合せください。

長期履修制度

おもに社会人学生を対象にした制度です。
詳細についてはお問合せください。

職業実践力育成プログラム(BP)

社会人や企業等のニーズに応じた実践的・専門的なプログラムである「職業実践力育成プログラム(BP)」として文部科学省に認定されています。また、厚生労働省の「教育訓練給付制度」とも連携しています。

詳細についてはこちらを参照してください。

ページトップに戻る